![]() |
Source by Merdeka |
Cara membuatnya juga cukup simple, gak ribet, dan cepat
Nah, berikut resep soto ayam bening rumahan ala saya.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung atau broiler (sesuai selera)
2 butir telur ayam (rebus lalu belah jadi 2)
Kol (iris tipis-tipis, rebus sebentar supaya agak layu, tiriskan)
Toge (tebus sebentar, lalu tiriskan)
1 buah kentang (potong kecil-kecil lalu goreng dan sisihkan
Daun sledri
Bawang goreng (untuk taburan)
Jeruk nipis (optional)
Tomat (optional)
Bumbu halus
Bumbu (semuanya dihaluskan) :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Jahe
Kunyit 1 ruas jari
Cara Memasak :
1. Rebus ayam sampai matang.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Rebus kembali sampai bumbu menyerap ke dalam daging ayam.
3. Masukkan perasa seperti garam, merica, gula dan kaldu ayam sesuai selera.
4. Masukkan daun sledri yang tadi sudah dipotong-potong kecil-kecil.
5. Angkat ayam kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
6. Sajikan.
Tips :
Untuk ayamnya saya biasa memakai ayam broiler.
Perbedaan kedua ayamnya, kalau ayam kampung, kaldunya lebih enak, walaupun daging ayamnya lebih sedikit. Kalau ayam broiler, daging ayamya banyak, tapi kaldu yang dihasilkan kurang gurih. Jadj ya depends aja, mau ambil kaldunya, atau dagingnya. Kalau saya sih, ambil dagingnya yang lebih banyak, supaya bisa dapat banyak 1 panci besar untuk sekeluarga (2 orang dewasa, 1 anak-anak) untuk 2 kali porsi makan. 😁 Perbandingannya, 1 : 2, 1 ayam broiler : 2 ayam kampung.
Saat merebus ayam, jika kita ingin mengambil kaldunya, saat merebus, sebaiknya dengan api kecil supaya kaldunya keluar. Tapi jika ingin mengambil dagingnya, bisa dengan api besar. Kalau saya pribadi, pertama rebus ayam dengan api kecil, sebentar saja untuk menghilangkan amisnya. Kemudian buang airnya. Lalu rebus kembali ayamnya dengan menggunakan air baru dengan api sedang. Masak sampai matang.