Beda & Manfaat dari BB Cream, AA, CC, DD & EE Cream

EE Cream Clinelle
EE Cream Clinelle

Belum juga tuntas belajar pemahaman soal BB Cream, dan DD Cream, sekarang adalagi EE Cream? Apaan lagi tuh? ๐Ÿ™‚

Suka bingung gak sih dengan make up istilah BB cream, CC cream, DD cream dan bahkan ada juga EE Cream? Kalau saya tanya, tahu gak perbedaannya apa hayo? ๐Ÿ™‚ Tenaang aja, you’re not alone, sayapun masih sering terbalik-balik kok menelaahnya, apalagi dari segi finishing looknya, semua hampir-hampir mirip ๐Ÿ™‚ Ya gak? ๐Ÿ˜€

Nah, disini saya coba jelaskan apa sih perbedaan dari semuanya?

1. AA Cream

AA Cream ini cikal bakal terciptanya base dengan huruf kembar. AA itu singkatan dari Anti Aging Cream. Yang berfungsi sebagai cream yang mengurangi garis-garis atau kerutan di wajah. Kandungan utamanya yang saya temukan selama ini di pasaran lumayan beragam, ada yang mengandung retinoid, antioksidan, sampai AHA.

So far yang saya tau baru brand Cathy Doll ini sih, Automatic Aura Cream, yang berfungsi sebagai anti-acne dan Anti-Aging.

2. BB Cream

BB Cream Skin Aqua (Doc : Pribadi)

Siapa yang sering pakai BB Cream? Saya yakin istilah itu sudah familar ya di telinga teman-teman, karena beberapa brand kosmetik juga sekarang sudah memiliki Cream ini.

BB Cream adalah Blemish Balm Cream, Beauty Balm Cream. Karena di belakang artinya ada kata-kata ‘balm’ berarti teksturnya sudah jelas ada sedikit pelembab ya, tidak 100% foundation. Pastinya lebih light ketimbang foundation.ย 

Sayapun termasuk orang yang paling sering memakai Cream ini untuk akvititas keseharian saya. Karena Cream ini semacam multifungsi, bisa untuk melembabkan, melembutkan wajah, serta juga berfungsi untuk meratakan kulit dan menyamarkan noda hitam.

Ada juga BB Cream yang kandungannya sudah include dengan sunscreen. Jadi paling enak deh dipakainya. Jdi saya gak perlu memakai sunscreen terlebih dulu sebelum make up.

Baca : Fanbo Precious White Intimate Blogger Gathering Effortless Beauty

3. CC Cream

CC Cream adalah kepanjangan dari Color Correcting, Color Control, atau Complexion Care. Fungsi dari CC Cream ini adalah untuk meratakan warna kulit, atau ada kulit yang mengalami kemerahan, atau ada bagian wajah lainnya yang mengalami warna lebih gelap, bisa pakai CC Cream ini.ย Berbeda dengan BB Cream, CC Cream ini 1 tingkat diatas BB Cream.

CC Cream (Doc : Pribadi)

CC Cream adalah singkatan dari Color Correcting Cream atau Complexion Cream. Gunanya untuk menyamarkan bekas jerawat, noda hitam, kemerahan. Fungsinya mirip-mirip dengan BB Cream tadi ya, hanya saja CC Cream lebih light kandungannya.ย 

Kalau saya jarang sih memakai CC Cream, karena ya tanggung aja gitu, kalau mau menyamarkan bekas jerawat, yaudah langsung aja pakai concelear yang tonenya 1 tingkat diatas kulit kita. Karena kok kayak wasting aja gitu kalau beli banyak make up tapi fungsinya agak-agak mirip.ย 

Ya prinsip saya soalnya make up itu gak usah punya yang berlebih, cukup 1 tapi cukup fungsional, gitu ๐Ÿ™‚

4. DD Cream

Wardah DD Cream (Doc : Pribadi)

Dunia kecantikan tidak hanya berhenti untuk menciptakan inovasi baru. Salah satunya adalah DD Cream. DD Cream hadir sebagai bentuk penyempurnaan dari AA cream, BB Cream dan juga CC Cream.

DD Cream kepanjangan dari Double Defense Cream atau Dynamic Do-all cream atau Double Defense Cream. Nama aliasnya banyak ya ๐Ÿ˜€

DD Cream diciptakan dengan formula khusus dan kompleks supaya bisa digunakan sehari-hari.ย 

Kelebihan lainnya, DD Cream juga mengandung SPF lebih tinggi dan juga mengandung antioksidan. Tapi ada yang menyarankan, sebaiknya pemakaian DD Cream tidak boleh berlebihan, karena bisa menyumbat pori-pori.

Sebenarnya sih asalkan kita bisa melakukan perawatan kulit wajah yang baik dan benar, dengan melakukan double cleansing, harusnya semua make up tidak menyumbat pori-pori. Pun segala sesuatu yang berlebihan juga tidak baik, ya kan? ๐Ÿ™‚

BACA JUGA : My Review : C-Defense Wardah DD Cream (Itโ€™s Good For Daily Look)

5. EE Cream

EE Cream adalah kepanjangan dari Extra Exfoliating Cream atau Even Effect Cream. Fungsinya ada yang untuk mengangkat sel kulit mati, menyamarkan flek hitam, dan juga memberikan complexion yang maksimal.

EE Cream ini memiliki tekstur yang halus dengan teknologi color-correcting pigment yang langsung blend dengan warna kulit setelah diaplikasikan. Makanya ada yang bertujuan untuk mencerahkan warna kulit.

Saat ini so far baru EE Cream Clinelle aja yang baru saya coba. So far dari beberapa literatur yang saya baca, EE Cream biasanya mengandung sunscreen lebih tinggi dibanding base make up lainnya. Salah satu contohnya adalah EE Cream Clinelle ini mengandung SPF50 PA+++. Untuk ukuran base make up dengan SPF50 menurut saya sih lumayan tinggi ya, karena biasanyaย  yang lainnya hanya ada yang SPF15, SPF30. So, that’s why beberapa literatur mengatakan jika kita memakai si EE Cream sebaiknya tidak ditambahkan base make up lainnya. Karena bisa memicu terjadinya jerawat.

Kalau saya pribadi dari semuanya, paling sering saya memakai BB Cream, karena jenis kulit saya kan normal to dry, udah detik-detik menjelang 40 tahun nih, makanya saya selalu pakai skincare atau make up yang bahan dasarnya sekaligus pelembab. Makanya saya lebih suka BB Cream, selain untuk meratakan warna kulit dan juga melembabkan. Enak banget BB cream dipakai sehari-hari. BB Cream itu kalau dipakai di wajah, gak merasa berat aja karena dempulan make up ๐Ÿ™‚ Beda halnya kalau kita pakai foundation, pori-pori wajah terasa tertutup banget ๐Ÿ™‚ Apalagi kan saya banyak di rumah aja, sesekali aja keluar rumah, yah BB Cream cukuplah ๐Ÿ™‚

Pakai BB Cream masih ditambah sunscreen gak? Hoo iya kalau saya, tapi tidak terlalu banyak, karena saya khawatir bisa menyebabkan jerawat di wajah.ย 

Dengan mengenali berbagai jenis base make up seperti ini, kita jadi makin mudah kan menentukan mana yang sesuai dengan kebutuhan?

Sekarang sudah tahu kan bedanya apa?

Dari semua jenis AA cream hingga EE Cream, mana yang sesuai dengan kebiasaan kalian? Dan biasanya kalian pakai yang mana? ๐Ÿ™‚ Boleh lho share di kolom komentar. Saya tunggu ya ๐Ÿ™‚

Thanks for reading.

35 Responses

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *